К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков


    Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, передает во вторник, 22 апреля, РИА Новости. Кроме того, данный закон расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и вводит за некоторые преступления террористической направленности наказание в виде пожизненного лишения свободы.

    Документ входит в пакет "антитеррористических" законопроектов. Он был внесен в Госдуму депутатами от четырех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности, депутатом от "Единой России", Ириной Яровой. За принятие законопроекта проголосовали 349 депутатов, против — 14. Воздержавшихся не было.

    Согласно принятому документу, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них наказываются лишением свободы на срок от восьми до 15 лет.

     

    Прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

    Также, в соответствии с принятым законом, сотрудники ФСБ наделяются правом не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, а также досматривать транспорт при наличии оснований подозревать эти лица в совершении правонарушений или преступлений, относящихся к ведению спецслужб.

    В Уголовный кодекс (УК) вводится новый состав преступлений: организация преступлений терриристической направленности и финансирования терроризма. За них предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

    Прохождение обучения терроризму, организация террористического сообщества, участие в нем, захват заложников, а также сопряженный с совершением теракта угон поезда или самолета будет наказываться 15-20 годами лишения свободы, либо пожизненным заключением.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+