К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В лицензии «Норникеля» на разведку Масловского месторождения нашли ошибку


    «Норильский никель»  проводил разведку Масловского месторождения платины на севере Красноярского края фактически незаконно, так как в лицензию по ошибке Роснедр была включена совсем другая территория, сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на февральский акт проверки Росприроднадзора.

    В документе отмечается, что в лицензии, выданной в августе 2006 года на разведку Масловского месторождения, расположенного в Норильском районе Красноярского края, обнаружена техническая ошибка — координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана с ошибкой на один градус. Из-за этого территория для разведки увеличилась с 24 до 91 кв. км. И рудное тело месторождения, разведку которого должен был проводить «Норникель» оказалось вне пределов лицензионных границ.

    Но в них попало Черногорское медно-никелевое месторождение, которое после раздела активов между совладельцами «Норникеля» достался «Интергео» . В 2011 году этот актив был продан Черногорской ГРК, которая входит в «Русскую платину» .

     

    «Норникель» попытался исправить ошибку в координатах в 2009 году. Компания несколько раз обращалась в Роснедра. В апреле 2011 года Минприроды своим приказом исправило ошибку в координатах. Лицензия на разведку была продлена до 31 декабря 2013 года, и прошлом году продлена еще на год.

    «Русская платина» наряду с «Норникелем» претендует на Масловское месторождение. Сам Бажаев заявлял, что компания готова участвовать в аукционе. Но он возможен только если «Норникель» не получит добычную лицензию по праву первооткрывателя.

    Гендиректор «Норникеля» Потанин в конце марта обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение ответственным ведомствам о предоставлении компании в апреле 2014 года лицензии на право разработки Масловского месторождения платины без конкурса, сообщала газета «Ведомости». Представитель «Норникеля» считает, что проблем у компании с получение добычной лицензии быть не должно.

    «Норникель» вложил в разведку Масловского 1,4 млрд рублей. В освоение обещает инвестировать 85 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+