К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Международный уголовный суд начал расследование событий на Украине


    Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда по обращению властей Киева начал предварительную экспертизу событий, произошедших на территории Украины в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, сообщается на сайте МУС.

    В сообщении отмечается, что, согласно уставу, при получении запроса о проведении расследования, поданного государством в рамках Римского права, прокурор должен открыть предварительную экспертизу ситуации. Бенсуда запустил экспертизу, чтобы выяснить, соблюдаются ли требования Римского права для начала официального расследования, указывает МУС.

    Международный уголовный суд  17 апреля сообщил, что Украина обратилась с запросом о расследовании событий на Майдане.

     

    Украина не ратифицировала Римский статут гаагского суда, но признала юрисдикцию МУС, что позволило ей обратиться в суд. Обращение в МУС Верховная рада Украины одобрила 25 февраля, спустя три дня после отстранения от поста президента Виктора Януковича. Рада просила суд в Гааге привлечь бывшее руководство страны к ответственности за преступления против человечности во время протестных акций с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

    Протесты в связи с решением правительства приостановить подготовку к соглашению об евроинтеграции начались в центре Киева 21 ноября. 30 ноября протестующих, разбивших на Майдане палаточный лагерь, жестко разогнали силовики. За этими событиями последовали многомесячные протесты, обострившиеся в феврале. За время протестов погибли более 100 человек. 22 февраля украинский парламент отстранил от власти Виктора Януковича и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+