К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия призвала Европу разделить ответственность за создание запасов газа на Украине


    Россия призывает Европу разделить ответственность за создание запасов газа в подземных хранилищах Украины. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, передает "Интерфакс".

    По словам Новака, во время трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ. "И соответственно Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей - то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", - пояснил министр.

    Эту информацию Новак назвал "очень тревожной",  а саму ситуацию - критической. Министр заявил, что нужно принимать срочные меры, в том числе и европейским партнерам, "которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину". Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", - добавил А.Новак.

     

    По его словам, исходя из многолетнего опыта, есть оценки, согласно которым, в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд куб. метров. А на сегодняшний день там находится около 4-6 млрд куб. метров газа. "Это означает, что сейчас в летний период с мая по сентябрь включительно должны быть обеспечены закачки газа в ПХГ на западной части Украины в объеме около 12 млрд куб. метров. Это очень приличный объем", - сообщил он.

    "Тот объем, который закачан в ПХГ - около 4 млрд куб. метров, недостаточен и для собственного потребления Украиной. Украина сейчас в год потребляет около 50 млрд куб. метров газа, и это большой объем. Из них собственная добыча составляет около 20 млрд куб. метров и 30 млрд куб. метров - это примерный объем, который Украина импортирует", - уточнил российский министр.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+