К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Visa пообещала сотрудничать с российскими властями


    Международная платежная система Visa выразила готовность тесно работать с правительством России для решения вопросов относительно национальной системой платежных карт (НСПК), закон о создании которой подписал в понедельник, 5 мая, президент России Владимир Путин, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Visa.

    В пресс-службе сообщили, что понимают "важность поправок" к закону о "Национальной платежной системе". "Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России — в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России. Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации", — заявили в Visa.

    Подписанный Путиным закон о создании НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем, в частности, предусматривает, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры и участники платежной системы не имеют права в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

     

    Кроме того, закон обязывает зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. По предварительным оценкам компании, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России.

    Вопрос о создании НСПК встал на повестку дня после того, как в марте банк «Россия», собственником которого является , попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по выпущенным им картам. Банк «Россия», в свою очередь, объявил, что переходит на работу исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+