К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мособлбанк заподозрили в выводе 60 млрд рублей


    Центробанк в ходе нескольких проверок выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков — физических лиц, общая сумма которых может достигать 60 млрд рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники.

    По словам одного из банкиров, знакомых с обсуждением проблем банка, схема выглядит следующим образом: Мособлбанк, имеющий ограничение регулятора на привлечение средств населения, продолжал привлекать вклады от физических лиц. При этом он не размещал их на соответствующих счетах, а выводил за баланс — на родственные банку компании.

    Собеседник газеты пояснил, что технически это несложно: вкладчик приносит деньги, с ним заключается нормальный договор вклада, но банк со своей стороны вечером договор расторгает, а деньги переводятся на компании за балансом. Банкир уточняет, что вкладчик может потребовать назад свои деньги, поскольку у него сохраняется оригинал договора. При этом на балансе банка средств вкладчика не видно. Эту схему подтвердил источник газеты, близкий в ЦБ.

     

    Банкир, знакомый с обсуждением проблем Мособлбака, рассказал изданию, что средств вкладчиков, скопившихся у Мособлбанка за балансом, было порядка 60 млрд рублей. Эту информацию газете подтвердил и другой банкир, а также человек, близкий к ЦБ. На балансе банка на 1 апреля отражено 19,5 млрд рублей вкладов физлиц. Издание отмечает, что на 1 января и 2013 и 2012 годов средств населения в банке было приблизительно столько же.

    По словам вышеназванных источников, регулятор сейчас решает, что делать с банком, поскольку ситуация нетипичная. "Ведомости" отмечают, что страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам Мособлбанка могут в разы превысить отраженные на балансе средства, а также все прежние страховые случаи. Представители ЦБ и АСВ от комментариев газете отказались.

    Представитель банка, в свою очередь, заявил, что Мособлбанк не использует подобных схем и действует исключительно в рамках закона. По его словам, никаких проверок ЦБ или прокуратуры в банке не проводится и в последнее время не проводилось.

    По итогам первого квартала 2014 года Мособлбанк занимает 83 место по размеру активов и 76 место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+