К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сейм Латвии ввел уголовную ответственность за отрицание «советской оккупации»


    Сейм Латвии в четверг принял в окончательном чтении поправки, устанавливающие уголовную ответственность за публичное отрицание преступлений, совершенных в годы "советской оккупации", передает Delfi.lv. Поправки поддержали 56 депутатов, "против" голосовали 22 парламентария, один воздержался.

    Согласно поправкам, максимальное наказание за «публичное отрицание, оправдание, прославление и тривиализацию агрессии, реализованной в отношении Латвийской Республики СССР и нацистской Германией», составит пять лет тюремного заключения. В законе предусмотрено и более мягкое наказание в виде принудительных работ и штрафов.

    Правительство Латвии считает, что страна была оккупирована СССР в 1940-1991 годы. Власти России с этим не согласны. В феврале председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков предложил подумать о том, чтобы принять закон, защищающий российскую историю и российскую «точку зрения на исторические события».

     

    В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Закон предусматривает наказание в виде штрафа (до 300 000 рублей) или лишения свободы на срок до трех лет. В случае, если нарушение закона было совершено с использованием служебного положения или СМИ, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+