К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Блогеры обвинили единоросса Железняка в сокрытии доходов


    Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, в своем блоге обвинил вице-спикера Госдумы Сергея Железняка («Единая Россия») в сокрытии доходов и имущества в декларациях и пообещал направить соответствующие запросы в Госдуму и прокуратуру.

    Албуров утверждает, что Сергей Железняк с 2008 до 2012 года якобы владел долей в кипрской офшорной компании Dream Yacht Complex Limited. По информации сотрудника ФБК, кипрская компания является учредителем двух российских юрлиц - ООО «Яхтсмен» и НП «Яхт-клуб «Мечта». Последнее владеет коттеджным поселком на берегу Истринского водохранилища в подмосковном Лопотово. Согласно объявлению на сайте Сian.ru от 10 мая, дом площадью 160 кв. м в поселке продается за $1,6 млн.

    Албуров опубликовал справки из кипрского торгового реестра, свидетельствующие, по его словам, о том, что Железняк владел в поселке «Мечта» двумя коттеджами, которые также не были задекларированы. В декабре 2012 года Железняк избавился от доли в Dream Yacht Complex Limited и коттеджей, отмечает блогер. По его оценке, парламентарий должен был  получить за эти активы не менее $1,5 млн. В декларации Железняка за 2012 год указан доход в размере 4,7 млн рублей. По версии блогера, единоросс скрыл доход от продажи имущества «на счете какого-нибудь лихтенштейнского офшора».

     

    Сергей Железняк пока не комментировал эти заявления. За 2013 год парламентарий задекларировал доход в размере 3 млн рублей, две квартиры (125,6 и 126,3 кв. м) и два мотоцикла Fat Boy FLSTF/FLSTFI и Harley-Davidson VR. В декларации также указано, что двоим детям Железняка принадлежат по четверти квартиры площадью 181,6 кв. м.

    Блогеры не в первый раз обращают свое внимание на Железняка. В конце 2012 года Алексей Навальный обвинил Железняка в лицемерии в связи с тем, что депутат, активно лоббирующий патриотические инициативы, отправил дочерей учиться за границу. Железняк назвал заявления Навального «передергиванием». По его словам , патриотизм состоит не в том, чтобы "ходить в лаптях, плести лозу, слушать только балалайку", а в том, чтобы реализовывать себя в стране и на благо страны. Единоросс пообещал, что его дочери после завершения учебы вернутся в Россию.

    До избрания в Госдуму в 2007 году Сергей Железняк возглавлял крупнейшего оператора наружной рекламы в стране News Outdoor Russia. Весной 2014 года США и Евросоюз включили его в санкционные списки в связи с ситуацией на Украине.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+