К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минстрой займется регулированием похоронного бизнеса


    Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из специализированных компаний.

    По словам собеседника издания, с предложением наделить Минстрой полномочиями по регулированию похоронного рынка к премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле обратился глава министерства Михаил Мень. В письме главе правительства Мень отметил, что похоронный рынок, которому государство не уделяло внимания последние 14 лет, стал неконтролируемым, а положение клиента — фактически бесправным, рассказал источник. Федеральной целевой программы по развитию отрасли нет с 2000 года, в 2003 году было отменено лицензирование похоронной деятельности и принят закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", передавший все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг местным властям. Мень также напомнил, что ранее эту отрасль курировал Минжилкомхоз РСФСР, а затем Госстрой и Росстрой. Возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли, резюмировал глава Минстроя.

    Источник рассказал, что Дмитрий Медведев предложение одобрил. Получить комментарии у пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой не удалось. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что такое решение есть, отметив, что сейчас в положение о министерстве вносятся необходимые изменения.

     

    Годовой оборот московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд рублей. Положение монополиста на рынке занимает ГУП "Ритуал", управляющее 134 московскими кладбищами.

    На международном примере рынок ритуальных услуг привлекает крупных инвесторов. В 2013 году стало известно, что фонд Pamplona Capital Management, инвестирующий средства совладельцев "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, вместе с менеджментом французского похоронного агентства OGF покупают 100% этого агентства у фонда прямых инвестиций Astorg Partners. OGF контролирует 25% рынка похоронных услуг во Франции.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+