К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новатэк» подписал с CNPC контракт на поставку 3 млн тонн СПГ с Ямала


    Крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк», совладельцами которого являются миллиардеры  (24,8%) и  (23,5%), подписал во вторник контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в рамках проекта «Ямал СПГ», сообщило агентство "Интерфакс".

    «В прошлом году мы подписали базовые условия, а сейчас подписали окончательный контракт — 3 миллиона тонн», — приводит агентство слова главы «Новатэка» Михельсона.

    СПГ будет поставляться в рамках проекта "Ямал СПГ", который предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS оцениваются в 927 млрд куб. м) и строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн т газоконденсата в год. Предприятие будет строиться в три очереди по 5,5 млн т СПГ в год. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год.

     

    В середине января 2014 года «Новатэк» закрыла сделку по продаже 20% ОАО «Ямал СПГ» китайской компании CNODC («дочка» CNPC). CNPC вошла в «Ямал СПГ» на условиях оплаты акций и компенсации исторических расходов «Новатэка» в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

    Сейчас «Новатэку» в ОАО «Ямал СПГ» принадлежит 60%, французской Total — 20% и китайской CNPC — 20%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+