К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин может докапитализировать системные банки из бюджета


    Системно значимые банки в случае необходимости будут докапитализированы из бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума в пятницу.

    "У нас в следующем году есть резерв 85 млрд рублей неиспользованных средств, плюс при рассмотрении бюджета на следующий год будем оценивать ситуацию в банковском секторе, потребности в докапитализации, в первую очередь, системно значимых крупных банков, и при необходимости готовить расчеты", - цитирует главы Минфина "Интерфакс".

    Силуанов добавил, что пока готовых расчетов нет, ситуация с каждым банком будет рассматриваться отдельно. Глава Минфина отметил, что в случае необходимости будет проходить конвертация субординированных кредитов в привилегированные акции.

     

    Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что список банков, чьи субординированные кредиты будут переведены в привилегированные акции, определит ЦБ совместно с Минфином. Белоусов назвал эту меру "абсолютно необходимой", поскольку у банков сейчас «есть тенденция ухудшения качества кредитных портфелей», передает ИТАР-ТАСС. По словам Белоусова, докапитализация за счет перевода субординированных кредитов в привилегированные акции позволит удержать рост процентных ставок в отличии докапитализации за счет прибыли, которая подтолкнет процентные ставки вверх.

    Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме 23 мая, заявил, что государство увеличит капитализацию системно значимых российских банков, в том числе путем конвертаций субординированных кредитов в привилегированные акции.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+