К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Apple закупала золото для iPhone и iPad на Колыме


    Компания Apple опубликовала отчет о поставщиках «конфликтных» металлов (тантал, олово, вольфрам и золото), которые используются в производстве смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac. Среди них оказалось 11 российских компаний, включая Колымский аффинажный завод.

    Tантал, олово, вольфрам и золото используются в производстве компонентов для электронных устройств – ноутбуков, смартфонов, планшетов, игровых приставок, фотоаппаратов и других. При этом в некоторых странах, в частности в Республике Конго, за шахты, где ведется добыча этих металлов, воюют бандитские группировки, а условия труда близки к рабским. Подобные исследования помогают исключить «конфликтных» поставщиков.

    Согласно отчету, золото Apple поставляли восемь российских компаний – Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по переработке цветных металлов, «Уралэлектромедь», Московский завод по обработке специальных сплавов, Красцветмет, Колымский аффинажный завод, Приокский завод цветных металлов, Щелковский завод вторичных драгоценных металлов.

     

    Тантал американский производитель электроники закупал в Соликамске, олово – у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам – у компании «Вольфрам», которая ведет добычу в Нальчике.

    Всего в списке поставщиков «конфликтных» металлов для продукции Apple оказалось 205 компаний, примерно четверть из которых находится в Китае. Также есть поставщики из Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Узбекистана и других стран.

     

    При этом 21 поставщик оказался Республики Конго – четверо из них входят в число «конфликтных». Изучив доступные материалы, компания Apple не нашла достаточных оснований полагать, что эти поставщики связаны с вооруженными группировками.

    Цепочки поставщиком «конфликтных» металлов для компонентов своей продукции отслеживают и другие производители электроники - например, BlackBerry, Intel, Hewlett-Packard. И среди их поставщиков также есть российские компании.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+