К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Энергокомпании начали переводить расчеты в банк «Россия» и СМП-банк


    Государственные энергокомпании по неофициальной рекомендации из госорганов начали переводить свои расчетные счета в банки, внесенные США в санкционный список,— СМП-банк, принадлежащий  и , и банк "Россия", подконтрольный , пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

    Активная работа по переводу операционного обслуживания в эти два банка идет последние два месяца, сказал источник в одной из энергокомпаний. По его словам, официальных писем на эту тему компании не получали.

    В компании "Россети" заявили, что на конкурентной основе ведут работу с рядом банков, в том числе с банком "Россия" и СМП-банком в рамках операционного обслуживания. В "Интер РАО" заявили, что уже давно размещают "незначительную часть депозитов" в "России" и имеют там кредитные линии ("Интер РАО" возглавляет сын Юрия Ковальчука Борис). Часть счетов "Газпром энергохолдинга" также обслуживается в банке "Россия", но уже продолжительное время, сказали в холдинге.

     

    О поддержке попавших под санкции банков могли говорить первые лица государства с руководителями сектора, и энергетики, возможно, "восприняли совет слишком близко", сказал источник издания в правительстве.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему о таких рекомендациях ничего не известно. Но государство намерено оказывать всестороннюю поддержку банку "Россия" и СМП-банку, поскольку они пострадали от "абсолютно незаконных санкций" США, подчеркнул он. Связаться с представителем премьер-министра Дмитрия Медведева не удалось.

    В СМП-банке сообщили, что интерес со стороны энергокомпаний к банку есть. Комментировать «мотивы действий» клиентов в банке отказались. Представитель "России" сказал, что в банке обслуживается более 24 000 корпоративных клиентов, в том числе энергокомпании.

    Сейчас рассчетно-кассовое обслуживание в энергетике в основном ведут госбанки. В Газпромбанке и Сбербанке не слышали о рекомендациях переходить в СМП-банк и банк "Россия". Обслуживание энергокомпаний в Сбербанке стабильно, поясняет представитель банка. В ВТБ отказались от комментариев.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+