К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кипрский суд начал рассмотрение иска бывшей жены Потанина


    Районный суд Лимасола в понедельник провел предварительное заседание по иску бывшей жены миллиардера  Натальи, которая требует заморозить активы бизнесмена в этой стране, сообщило агентство РБК со ссылкой на защитника Потаниной Филиппа Рябченко.

    Закончили чтение тут

    Представитель "Интерроса" подтвердил агентству факт судебного заседания, но отказался от дальнейших комментариев.

    В ходе предварительного заседания суд назначил рассмотрение иска Потаниной о заморозке активов ее бывшего мужа в этой стране на 29 сентября, рассказал адвокат. Второе заседание по иску назначено на 7 октября. Заморозка имущества должна стать обеспечительной мерой исполнения судебного акта, отметил Рябченко. Он предупредил всех третьих лиц о том, что, участвуя в заключении сделок с активами, являющимися предметами спора, они делают это на свой страх и риск. "Моя клиентка была женой господина Потанина в течение 32 лет и требует свою законную долю, равную 50% семейных активов, как это предусмотрено российским законодательством", — пояснил Рябченко.

     

    Он сделал упор на трех главных аргументах защиты Потаниной. Кипр, по словам адвоката, является надлежащей юрисдикцией для рассмотрения спора. Во-вторых, это судебное разбирательство не связано с разбирательствами в России, так как разделу подлежит не то имущество, которое указано в иске Потанина в Пресненский районный суд. И, наконец, Потанин является реальным собственником офшорных компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях.

    Потанина обратилась в суд Кипра с просьбой арестовать имущество бизнесмена 26 мая. «Дело в том, что практически все семейное имущество оформлено Потаниным на офшорные компании», — рассказал Рябченко. Он пояснил, что пакет акций «Норильского никеля», в частности, оформлен на кипрские компании, хотя всем известно, что реальным собственником является Потанин. Рябченко отметил, что в процессе деофшоризации Потанин, «к сожалению, участия не принимает в настоящий момент».

    Ответчиками по делу выступают компания Interros International Investments Limited, сообщает агентство, через которую Потанин владеет 30% "Норникеля", 11 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре, и две гражданки Кипра.

    Потанин подал на развод в декабре 2013 года. В конце февраля суд оформил развод, обязав бизнесмена выплачивать бывшей супруге алименты в размере 25% от его заработка, или порядка 8,5 млн рублей, на содержание несовершеннолетнего сына. Наталья Потанина обжаловала это решение. Она добивается в американском суде раскрытия информации об активах бывшего мужа. В январе, еще до развода, она направила соответствующий запрос в федеральный суд Нью-Йорка.

    У супругов трое детей. Потанин в 2010 году в интервью Forbes заявил, что оставит их без наследства, поскольку получение таких денег может «демотивировать». В 2013 году бизнесмен присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №4 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояния — $76 млрд и $58,2 млрд) Giving Pledge и пообещал отдать свое состояние на благотворительность.

     

    Владимир Потанин является владельцем и президентом одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России «Интеррос». Данная компания, в свою очередь, владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», группы «Профэстейт», сети кинотеатров «Синема парк», транспортно-логистической компании «Интерпорт» и компании «Роза Хутор».

    Бывшая супруга другого российского миллиардера, , в ходе бракоразводного процесса также подавала ходатайства на арест имущества своего мужа в суды разных стран, в том числе Кипра, где он приобретал новые активы. В результате 13 мая 2014 года суд Женевы присудил ей половину состояния Рыболовлева. Речь идет о 4,02 млрд швейцарских франков ($4,5 млрд). Она также получила права опеки над их младшей 13-летней дочерью. Швейцарское правосудие предписало российскому миллиардеру передать своей бывшей жене принадлежащую ему недвижимость в городе Колони, недалеко от Женевы.

    Читайте также: По стопам Дерипаски: чего требует Наталия Потанина?

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+