К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший зять президента Казахстана сдался полиции Австрии


    Экс-посол Казахстана в Австрии, бывший зять казахстанского президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев (он же - Шораз Алиев) в четверг вечером добровольно сдался полиции в Вене, сообщает Der Standart в пятницу со ссылкой на адвоката Алиева Манфреда Айнедтера.

    По словам защитника, Алиев согласился сотрудничать со следствием. В ближайшие дни должно быть принято решение о досудебном содержании под стражей, сообщил адвокат.

    Рахат Алиев с 1983 по 2007 год был женат на Дариге Назарбаевой, старшей дочери президента Казахстана. В мае 2002 года Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии. В 2007 году власти Казахстана возбудили в отношении него уголовное дело, заподозрив посла в причастности к похищению двух менеджеров Нурбанка, тела которых были обнаружены несколько лет спустя. В 2008 году Алиев был заочно приговорен в Казахстане к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей.

     

    Казахстан дважды требовал у Австрии экстрадировать Рахата Алиева, но в обоих случаях Вена отказала в выдаче бывшего дипломата из-за ситуации с правами человека в Казахстане. Сам Алиев настаивал что стал жертвой политических интриг после того, как высказал готовность баллотироваться в президенты Казахстана. В июле 2011 года власти Австрии начали собственное расследование в отношении Алиева, но бывший зять Назарбаева на тот момент уже покинул Вену и поселился на Мальте. В конце апреля издание Maltatoday писало, что Алиев находится в Греции, а также подал документы на получение гражданства Кипра.

    В начале 2000-х годов Дарига Назарбаева была основателем и лидером партии "Асар", которая впоследствии была слита с партией власти «Нур Отан», где Назарбаева стала зампредом. После того, как Рахат Алиев впал в опалу, Назарбаева ушла из публичной политики, вернувшись туда только в 2012 году. В начале 2012 года она была избрана депутатом мажилиса (парламента) Казахстана и возглавила комитет по социально-культурному развитию. В апреле 2014 года Дарига Назарбаева была избрана спикером мажилиса и лидером партии «Нур Отан».

    Нурсултан Назарбаев бессменно занимает пост президента Казахстана с 1991 года. Сейчас ему 73 года.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+