К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нацбанк Украины решил ликвидировать Брокбизнесбанк Сергея Курченко


    Нацбанк Украины (НБУ) принял решение о ликвидации "Брокбизнесбанка" бизнесмена Сергея Курченко, которого украинское МВД объявило в розыск, сообщает в среду, 11 июня, пресс-служба украинского регулятора.

    "Учитывая предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц… правление Нацбанка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Брокбизнесбанка", — указано в сообщении НБУ.

    "Брокбизнесбанк" был основан в 1991 году. В ноябре 2013 года группа "Ветэк" Курченко выкупила 40% его акций.

     

    Помимо "Брокбизнесбанка" и "Ветэк" Курченко также является владельцем «Газукраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, издающего украинский Forbes. Группа «Ветэк» ранее контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины, а также 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов.

    Украинская оппозиция ранее заявляла, что 28-летний Курченко увеличил свое состояние благодаря связи с так называемыми младоолигархами, к которым причисляют, в том числе сына Виктора Януковича Александра и сына экс-генпрокурора Украины Артема Пшонку. В начале марта Евросоюз заморозил счета 18 украинцев, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине, в том числе — счета Курченко. Также в марте МВД Украины объявило бизнесмена в розыск.

    В мае Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала личные счета Курченко, а также его движимое и недвижимое имущество на сумму 1,5 млрд гривен (около 4,3 млрд рублей). По данным СБУ и Генпрокуратуры Украины, будучи председателем наблюдательного совета группы "Ветэк", Курченко «создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд гривен».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+