К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз» пригрозил оспорить контракт на транзит газа в суде


    «Нафтогаз Украины» считает дискриминационными условия контракта с "Газпромом" от 2009 года об условиях транзита газа и в случае неудачи переговоров по его пересмотру обратится в Стокгольмский арбитраж, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на брифинге в понедельник.

    "Думаю, что мы попробуем урегулировать этот вопрос путем переговоров. Если будет неуспешно, то тогда, конечно, мы будем идти в Стокгольмский арбитраж", - цитирует Коболева "Интерфакс".

    Глава "Нафтогаза" затруднился уточнить, когда может быть подан иск. По словам Кобелева, в этом случае процедура обращения в арбитраж будет отличаться от процедуры оспаривания контракта на поставку газа.

     

    Коболев подчеркнул, что украинская сторона выполняет транзит природного газа в Европу в полном объеме, передает агентство «РБК-Украина». Глава "Нафтогаза" отметил, что Украина продолжает закачивать в свои подземные хранилища газа 20-34 млн куб. м в сутки. "После 16 числа, когда было отключение объемов газа для Украины, то есть сейчас газ поставляется Российской Федерацией только для Европы, объем закачки в подземные хранилища колеблется между 20 млн куб. м в сутки до максимум 34 млн куб. м в сутки", - сказал Коболев. По его словам, такой объем обеспечивается за счет покупки газа из стран Европы и внутренней добычи.

    Появившиеся слухи об отборе Киевом российского газа, предназначенного для транзита в Европу, он опроверг.

    «Нафтогаз» 16 июня сообщил, что обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому». Иск содержит требования о пересмотре условий контракта купли-продажи газа, заключенного в 2009 году, а также компенсации «Газпромом» «переплаты за газ», поставленный с 2010 года.«Нафтогаз» оценивает размер этой «переплаты» в $6 млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+