К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Членов террористической организации задержали в Петербурге


    Сотрудники ФСБ в Петербурге во вторник задержали предполагаемых участников ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" («Партия исламского освобождения»), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Кочеткова. Представитель УФСБ отказался раскрыть число задержанных, отметив, что оперативные мероприятия продолжаются.

    Интернет-издание "Фонтанка.ру" пишет, что задержаны около 20 человек. По данным издания, в операции участвовали около 150 сотрудников ФСБ, центра «Э», спецподразделения «Град» и ОМОН. Оперативники с 7 часов утра проводят обыски в разных районах Петербурга, в основном, на частных квартирах, общежитиях. Всего проведено около 25 обысков.

    В УФСБ заявили, что оперативные действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 205.5 часть 1 «Организация деятельности террористической организации» и 282.2 часть 1 «Организация деятельности экстремистской организации».

     

    Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была создана в 1953 году в Иерусалиме. Сторонники организации ставят своей задачей устранение неисламских правительств и создание Халифата - теократического государства, объединяющего исламский мир. Организация отличается нетерпимостью к другим религиям и настаивает на необходимости возвращения мусульман к "истинному" образу жизни.

    Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в России запрещена с 2003 года. В конце марта участник организации был задержан в Челябинске. В полиции сообщили, что он занимался распространением листовок и литературы экстремистского содержания. В декабре 2013 года крупная операция по ликвидации ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" прошла в Дагестане. Тогда были задерданы более 50 человек, изъято оружение и боеприпасы, а также материалы экстремистского содержания.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+