К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 июня 2014 г.

ВТБ отказался дать дополнительную ликвидность болгарскому CCB


    Российский ВТБ не планирует предоставлять дополнительную ликвидность болгарскому Corporate Commercial Bank, в котором у него имеется доля в 9,1%, при этом инвестиции госбанка в CCB полностью захеджированы, сообщила во вторник пресс-служба "ВТБ Капитала".

    "Группа ВТБ не имеет каких-либо финансовых обязательств перед CCB, а также не рассматривает возможность предоставления дополнительной ликвидности болгарскому банку", — отмечается в пресс-релизе.

    "ВТБ Капитал" (инвестиционный бизнес группы ВТБ) владеет около 9,1% акций CCB. Транзакция по приобретению акций являлась сложноструктурированной сделкой и объем инвестиций «ВТБ Капитал» в CCB не превысил €10 млн, которые впоследствии были полностью захеджированы.

     

    Накануне министр финансов Болгарии Петар Чобанов сообщил о возможной национализации CCB в случае, если переговоры акционеров о поддержке болгарского банка не дадут результатов. Чобанов напомнил, что болгарский Центробанк и правительство уже начали переговоры с акционерами банка. По его словам, в случае, если за месяц они не докапитализируют CCB, правительство сделает это через Болгарский банк развития и Фонд страхования депозитов, или же национализирует его до возобновления работы банка 21 июля.

    Corporate Commercial Bank — четвертый по активам банк Болгарии. крупнейший по активам банка страны. Более 50% акций банка принадлежит бизнесмену Цветану Васильеву, 30% — оманскому госфонду и около 9,1% — "ВТБ Капиталу".

    На прошлой неделе болгарский Центробанк ввел в Corporate Commercial Bank внешнее управление, заморозил все виды операций и начал проверку. Сделано это было после того как из банка было изъято 20% всех депозитов и он был вынужден обратиться к ЦБ за финансовой поддержкой. Как отмечало агентство Reuters, набег вкладчиков впровоцировали сообщения о вовлечении банка и его ведущего акционера Цветана Висильева в сомнительные операции.

    Масштаб изъятия депозитов из болгарского банка, а также размер требуемой докапитализации пока неясен. На конец первого квартала 2014 года его кредитный портфель достигал 5 млрд левов ($3,5 млрд) при капитале 622 млн левов без учета приобретенной в начале июня «дочки».

    Пакет акций CCB был приобретен группой ВТБ в конце апреля 2014 года почти за €30 млн.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+