ВЭБ не сможет покрыть олимпийские убытки за счет «Олимпстроя»

Внешэкономбанк (ВЭБ) не сможет предъявить «Олимпстрою» требования о погашении убытков от непогашенного кредита на строительство олимпийских объектов, пишет в среду, 25 июня, "Ведомости".

Ранее ВЭБ мог причислить себя к кредиторам четвертой очереди: "Олимпстрой" был поручителем по девяти кредитам на 190 млрд рублей, которые ВЭБ выдал на строительство олимпийских объектов, но не смог вернуть вовремя. Но теперь все обязательства будут считаться погашенными после вступления закона в силу о ликвидации госкорпорации "Олимпстрой", одобренного правительственной комиссией 24 июня.

По данным источника издания, предложение, по которому банк не может предъявлять требования к "Олимпстрою", ранее раскритиковали в Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте. По словам федерального чиновника, без принятия специальной нормы получится дурацкая ситуация: ВЭБ должен будет взыскивать все убытки с «Олимпстроя», а инвесторы ни за что не отвечают. В совете считает, что эта норма распространяется на неограниченный круг лиц, но это не так — исключение делается только для ВЭБа, говорит собеседник газеты.

В ВЭБе от комментариев отказались. Близкий к банку человек рассказал, что ВЭБ не собирается взыскивать с "Олимпстроя убытки", и что вообще говорить об убытках от Олимпиады пока что преждевременно, поскольку необходимо дождаться 2015 года и оценить окупаемость проектов. Как резюмирует еще один федеральный чиновник, эта норма нужна, чтобы государственные деньги "не перекладывались из одного государственного кармана в другой", а проблем с ликвидацией "Олимпстроя" быть не должно.

Согласно законопроекту, при ликвидации госкорпорации ее кредиторы не смогут претендовать на олимпийские объекты и оставшиеся на банковских счетах "Олимпстроя" средства, которые будут возвращены в федеральный бюджет. Требования кредиторов третьей и четвертой очередей должны быть погашены в течение месяца после утверждения ликвидационного баланса. Как сообщил газете сотрудник аппарата правительства, приоритетом является погашение возможной задолженности перед бюджетами, внебюджетными фондами и юрлицами. По словам федерального чиновника, в пятницу законопроект будет согласован в правительстве и внесен в Госдуму.

Новости партнеров