Минфин поддержал предложение Матвиенко о туристическом сборе

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации в среду, поддержал предложение спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко о возможности введения специального налога для туристов, посещающих исторические города, передает ИТАР-ТАСС.

"Наверное, если это будет разумная величина, разумный размер сбора, (который) не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать", - сказал Силуанов. Он отметил, что ранее уже были аналогичные сборы — например, курортный, которые платили приезжающие на отдых в пансионаты и дома отдыха.

После этого Валентина Матвиенко поручила профильному комитету заняться разработкой вопроса о введении сбора, передает "Интерфакс". Спикер Совета Федерации сообщила Силуанову, что введение туристического сбора позволит увеличить доходную часть местных бюджетов, которые смогут сконцентрировать эти средства на восстановлении нуждающихся в реставрации памятников. "Такой опыт международный есть", - заметила Матвиенко.

В минувшую пятницу, 20 июня, на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» во Владимире Валентина Матвиенко заявила, что в Совете Федерации будет прорабатываться вопрос о введении туристического сбора за посещение исторических и культурных центров. По словам Матвиенко, сбор может составить 100-150 рублей, а средства будут направлены на восстановление исторических памятников. При этом спикер Совета Федерации заявила, что идею о введении туристического и любого другого дополнительного налога «напрочь отвергает» Минфин.

Ввести дополнительный налог в российских туристических центрах Матвиенко предлагала еще в 2010 году. В то время она занимала пост губернатора Санкт-Петербурга.