К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации отозвал разрешение на использование войск на Украине

    фото РИА Новости
    фото РИА Новости
    И мы, Россия и я как глава российского государства, хотим создать условия для этого мирного процесса", - говорил Путин

    Совет Федерации на заседании в среду по предложению президента России Владимира Путина отменил постановление о возможности использования российских вооруженных сил на территории Украины, принятое 1 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Отмена согласия на использование российских войск на Украине вступает в силу незамедлительно, заявил глава комитета по обороне и безопасности сенатор Виктор Озеров на заседании Совета Федерации. Он отметил, что отзыв согласия является "фактом доброй воли", направленным на активизацию переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины, передает "Интерфакс".

     

    "Это решение выбьет почву из тех переговорщиков, которые пытаются использовать в спекулятивных целях наше постановление", - заявил сенатор.

    Ранее в среду газета "Ведомости" написала, что даже после отмены постановления у президента формально останется право ввести войска на Украину. Это связано с тем, что Совет Федерации еще в 2009 году предоставил главе государства (тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев) бессрочное разрешение на оперативное использование вооруженных сил за границей. Такое разрешение было предоставлено на экстренный случай, когда согласовывать с парламентом использование российских войск в другой стране будет невозможно — например, в условиях ракетно-ядерного нападения.

    Совет Федерации 1 марта по просьбе президента принял постановление, предоставляющее главе государства право использовать российские войска на территории Украины. Свою просьбу Путин объяснял «экстраординарной ситуацией» на Украине и «угрозой жизни» россиян. Совет Федерации в тот же день удовлетворил просьбу президента, разрешив использование российских вооруженных сил на Украине. За этими событиями последовало присоединение Крыма и Севастополя к России в качестве новых субъектов и введение санкций против ряда российских граждан и компаний странами Евросоюза, США, Австралией и Канадой.

    Во вторник, 24 июня, Путин предложил Совету Федерации отозвать данное ему разрешение на использование российских войск на Украине. Выступая перед журналистами в Вене, Путин пояснил, что это обусловлено тем, что на Украине объявлено перемирие, а стороны конфликта начали переговорный процесс. "И мы, Россия и я как глава российского государства, хотим создать условия для этого мирного процесса", - заявил Путин. При этом он подчеркнул, что отмена постановления "совсем не значит", что власти России не будут обращать внимание на происходящее на Украине. "Конечно, мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются", - заявил Путин.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+