Спонсоры пригрозили разорвать контракт с Суаресом

Компания 888poker заявила о намерении пересмотреть спонсорский контракт с футболистом сборной Уругвая Луисом Суаресом (№20 в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира по версии Forbes, доход — $15 млн) после того, как во время матча чемпионата мира в Бразилии во вторник он укусил итальянского защитника Джорджо Кьеллини, передает агентство Reuters.

"В связи с обвинениями, сделанными в адрес Луиса Суареса из-за его поведения во время матча Уругвай-Италия на чемпионате мира, 888poker серьезно изучает свои отношения с игроком, поскольку мы не потерпим неспортивного поведения", — заявила компания в среду.

Еще один спонсор Суареса, компания Adidas, заявила, что подождет результатов дисциплинарного расследования, прежде чем принимать решение, пишет Financial Times.

Суарес, выступающий за английский клуб «Ливерпуль», стал послом 888 Poker только в мае.

В решающем матче на чемпионате мира за выход в 1/8 финала, в котором сошлись сборные Уругвая и Италии, итальянский защитник Кьеллини обвинил Суареса в том, что он его укусил за плечо. В подтверждение своих слов Кьеллини показал плечо со следами укуса и потребовал удалить Суареса с поля. Но арбитр не стал ничего предпринимать в отношении Суареса. И в итоге Италия проиграла со счетом 0:1 и вылетела из турнира, а Уругвай вышел в следующий круг.

Сам Суарес после матча заявил, что не кусал Кьеллини, а защитник в пылу борьбы попал ему плечом в лицо.

ФИФА уже открыла дисциплинарное дело против Суареса. Нападающий и представители Федерации футбола Уругвая должны явиться на дисциплинарное слушание в среду и дать свои объяснения случившемуся. Слушание по делу начнется в 23:55 мск. В случае, если вина форварда будет доказана, ему грозит дисквалификация сроком на 24 матча. В худшем случае он может быть дисквалифицирован на два года.

Руководство "Ливерпуля" может подать в суд на Суареса, если его дисквалифицируют, сообщили британские СМИ. Многое будет зависеть от того, какое наказание вынесет ФИФА. Если дисквалификация будет долгой, то Суарес будет не в состоянии выполнять свой контракт. Это может быть расценено, как нарушение условий контракта, и привести к судебным искам "Ливерпуля".

Суарес не впервые кусает футболистов на поле. В 2010 году уругваец, выступавший тогда за голландский "Аякс", укусил футболиста ПСВ Отмана Баккала. За это он был дисквалифицирован клубом на два матча и футбольной ассоциацией Нидерландов — еще на пять.

В 2013 году Суарес, играющий за английский "Ливерпуль", укусил в плечо защитника лондонского "Челси" Бранислава Ивановича. Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала нападающего на 10 матчей. Тогда компания Adidas предупредила Суареса.