Шувалов не поддержал запрет иностранных счетов для госкомпаний

«Этот законопроект практически никто в правительстве не поддерживает», - сказал Шувалов

Правительство не поддерживает предложение запретить госкомпаниям иметь счета в иностранных банков, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам в среду.

«Я в таком виде не поддерживаю. В крайне жесткой позиции, которая описана в прессе, этот законопроект практически никто в правительстве не поддерживает», - цитирует его "Интерфакс".

По его словам, предложение о запрете иностранных счетов для госкомпаний пока не оформлено в виде законопроекта. "Его толкают, так сказать, есть толкатели", - пояснил первый вице-премьер. Он отметил, что в окончательном виде законопроект может быть подготовлен к следующему заседанию.

Во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщила, что Минфин подготовил поправки, существенно ограничивающие государственные и частные стратегические компании в выборе банков, где они могут иметь счета. По данным издания, речь идет о запрете наличия счетов в иностранных и некрупных российских банках. Законопроект предусматривает, что с компаний, которые нарушат запрет, будет взыскивать штраф в размере до 60 млн рублей.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в мае писала, что подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний Минфину и Центробанку поручил президент Владимир Путин. Источники издания говорили, что речь идет о создании закрытого списка банков, с которыми могут работать госкомпании.

Новости партнеров