Власти Петербурга решили создать лоукост-аэропорт

Санкт-Петербург хочет вслед за Москвой развивать низкобюджетные авиаперевозки: в Ленинградской области планируется построить специальный аэропорт для лоукост-компаний и местных рейсов, пишет в четверг, 26 июня, "Коммерсантъ".

В качестве площадки для создания аэропорта по обслуживанию низкобюджетных перевозок рассматривается неиспользуемый аэродром Минобороны Сиверский в 55 км от Санкт-Петербурга. Как говорят источники издания, там уже есть взлетно-посадочная полоса, а также существует транспортная доступность и развиты воздушные подходы. По их данным, переписка с Минобороны о возможности включения аэродрома в ресстр гражданских идет, но согласия пока не было получено. В то же время, у проекта уже есть потенциальный инвестор — группа "Евросиб".

Пресс-служба правительства Ленобласти подтвердила планы "Евросиба", отметив, что деталей проекта пока нет. Источники газеты также сообщили, что после того, как определится место застройки, инвестор завершит разработку инвестиционной декларации и представит заявку на межведомственную комиссию по размещению производственных сил. В "евросибе" от комментариев отказались.

Военный аэродром Сиверский был построен в 1936-1937 годах. Он имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 2,3 км и 2,5 км соответственно и способен принимать самолеты Ил-76, Ту-134 и все более легкие, а также вертолеты всех типов.

Группа "Евросиб" занимается железнодорожными грузоперевозками, транспортной логистикой, автодилерским бизнесом и девелопментом. В ее собственности и управлении находятся 13 400 вагонов, в 2013 году входящее в группу ЗАО "Евросиб СПб — транспортные системы" перевезло 20,4 млн тонн груза. По данным "Евросиба", в 2013 году выручка "транспортного бизнеса группы" составила 8,6 млрд рублей.

В мае 2014 года сертификат эксплуатанта получила первая российская лоукост-компания "Добролет", 100-процентная "дочка" "Аэрофлота". Свой первый рейс "Добролет" совершил 10 июня. В настоящее время он осуществляет рейсы только в Симферополь. С августа 2014 года авиакомпания собирается начать полеты из Москвы в Волгоград, Самару, Пермь и Уфу.

Новости партнеров