К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саркози предъявили обвинения в коррупции

    Фото Reuters
    Фото Reuters
    Это первый случай в истории Франции, когда бывший глава государства оказывается обвиняемым по уголовному делу

    Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении полномочиями и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны, сообщает во вторник, 2 июля, издание Le Monde. Обвинения были предъявлены Саркози после 15-часового допроса.

    Это первый случай в истории Франции, когда бывший глава государства оказывается обвиняемым по уголовному делу, отмечает BBC. Помимо Саркози обвинения по тем же пунктам предъявили его экс-адвокату Тьерри Эрцогу и генеральному адвокату Кассационного суда Жильберу Азиберу.

     

    Саркози, занимавший пост президента с 2007 по 2012 год, был задержан центральным управлением уголовной полиции парижского пригорода Нантер 1 июля, около 08:00 по местному времени (10:00 мск). Он покинул отделение в 23:30 по местному времени, после чего предстал перед судьями. Политик был отпущен в 2:00 по местному времени, через 18 часов после задержания. Тьерри Эрцог и Жильбер Азибер были задержаны накануне, 30 июня.

    По версии следствия, Саркози, во время рассмотрения в Кассационном суде так называемого "дела Бетанкур" о финансировании его избирательной кампании в 2007 году, пытался через Тьерри Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Кроме того, следователи полагают, что экс-президент мог пообещать Жильберу Азиберу престижную судебную должность в Монако.

    По "делу Бетанкур" Саркози были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием богатейшей женщины Франции — владелицы косметической империи L'Oreal  Лилиан Бетанкур (№11 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $34,5 млрд), страдающей болезнью Альцгеймера, при финансировании своей предвыборной кампании в 2007 году. Дело было закрыто в октябре 2013 года дело за недостаточностью доказательств.

    Задержание Саркози произошло на фоне слухов о его скором возвращении в большую политику. По данным некоторых СМИ, бывший французский президент собирался снова возглавить правую партию Союз за народное движение, которая проиграла парламентские выборы 2012 года социалистам, но обошла их на европейских выборах 2014 года во Франции.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+