К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

У соратника Навального Георгия Албурова при обыске изъяли технику


    Сотрудник отдела расследований основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров сообщил, что при обыске, прошедшем у него в среду утром, были изъяты все имеющиеся у него технические устройства.

    "Обыск закончился. Изъяли всю технику — два ноута, айпад, айфон", - написал Албуров в своем "твиттере". По его словам, следователи "долго изучали выписку на кипрскую фирму одно патриотичного депутата". При этом Албуров сообщил, что обыск проводился без санкции суда, а следователи пояснили это "неотложностью". "Приходили исключительно ради кражи техники", - резюмировал Георгий Албуров.

    Активист также сообщил, что днем его обязали явиться к следователям на допрос. Ранее адвокат Василий Кушнир сообщил, что следователи вызвали на допрос еще одного сотрудника отдела расследований ФБК — Никиту Кулаченкова. У его родителей в среду утром также прошел обыск.

     

    Обыски у Албурова и Кулаченкова проводились в рамках уголовного дела о краже картины «Плохой и хороший человек", которое Главное следственное управление СКР возбудило 20 июня. В СКР заявляли, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а поводом стало заявление автора картины — владимирского художника Сергея Сотова.

    За несколько часов до того, как СКР сообщил о возбуждении дела, картина «Плохой и хороший человек" была изъята при обыске из квартиры Алексея Навального. Представители оппозиционера сообщили, что он получил ее в подарок от сторонников на день рождения, а сама картина была вывешена на улице во Владимире. Портал The Insider выложил видеозапись интервью с Сотовым, который сказал, что никогда не обращался в правоохранительные органы по поводу пропажи своих работ. В конце июня Георгий Албуров был вызван на допрос по делу о картине.

    Георгий Албуров является одним из авторов расследования ФБК о дачах чиновников и парламентариев и организатором прогулки в дачный кооператив «Сосны» в Истринском районе Подмосковья, где, по данным ФБК, находятся резиденции первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, главы аппарата правительства Сергея Приходько и еще нескольких высокопоставленных единороссов. Никита Кулаченков — основной автор доклада ФБК о коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

    В начале июня двум соратникам Алексея Навального - Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину — предъявили обвинение по делу о нарушениях порядка финансирования избирательной кампании оппозиционера. С Ляскина взята подписка о невыезде, Янкаускас помещен под домашний арест. СКР также заявлял о намерении предъявить обвинение и объявить в розыск еще одного соратника Навального, Владимира Ашуркова.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+