Ассоциация европейского бизнеса осудила санкции США против России

Ассоциация европейского бизнеса заявила в четверг о несогласии европейских инвесторов с новыми санкциями США в отношении российских компаний и банков, которые не причастны к украинскому кризису, сообщила пресс-служба АЕБ.

А пресс-релизе АЕБ подчеркивается, что эти компании и банки являются надежными и долгосрочными партнерами многих европейских компаний. В ассоциации уверены, что санкции Вашингтона в большей степени направлены именно на партнеров европейских компаний в России, а не американских.

В АЕБ выразили также сожаление, что новые санкции, объявленные в отношении России Евросоюзом, затрагивают деятельность Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в России. «Введенные санкции могут повлиять на общую надежность этих двух финансовых европейских институтов и на других рынках», — отмечается в пресс-релизе. АЕБ напоминает, что эти две организации активно участвуют в продвижении и реализации европейских ценностей и проектов, направленных на гуманитарное и устойчивое развитие России. И в этой связи любые ограничения их деятельности будут иметь негативное влияние на будущие долгосрочные отношения Брюсселя и Москвы.

АЕБ подчеркнула, что выступает против экономических санкций против России. И призвала к деэскалации конфликтной ситуации всеми сторонами. Введение санкций может не только повлиять на бизнес европейских компаний, но и негативно скажется на экономическом росте как России, так и Украины и ЕС.

Министерство финансов США 16 июля объявило о введении новых санкций против России. Меры предполагают включение новых имен в санкционный список, а также введение ограничение на работу с «Роснефтью», Газпромбанком, Внешэкономбанком и «Новатэком». В заявлении минфина США подчеркивается, что санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть» и НОВАТЭК доступа «к новому финансированию», причем только долгосрочному, более чем на 90 дней. Но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.

В тот же день лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение об ужесточении санкций против России из-за ее действий на Украине. В частности, лидеры попросили Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) не подписывать никаких новых соглашений с Москвой о финансировании проектов. Лидеры стран ЕС также договорились координировать действия, направленные на приостановку финансирования новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

рейтинги forbes
Новости партнеров