Австралия предложила заблокировать участие России в саммите G20

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп намерена на саммите НАТО в Уэльсе 4 и 5 сентября убедить лидеров стран «большой двадцатки» (G20) заблокировать участие президента России Владимира Путина в саммите группы, который пройдет в австралийском Брисбене в ноябре. Об этом Бишоп заявила газете The Australian Financial Review в понедельник, 1 сентября.

"Я ожидаю, что это будет в центре внимания там", - сказала глава МИДа Австралии.

Решение правительства поддержали в парламентской оппозиции. "После, особенно, MH17 австралийцам будет трудно приветствовать российского президента здесь", - сказала представитель лейбористской оппозиции Таня Плиберсек.

Австралия ужесточила свою позицию по отношению к России после крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет разбился в Донецкой области 17 июля, погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Среди жертв авиакатастрофы было 38 австралийцев. По предварительной версии, авиалайнер был сбит. Австралия призвала к проведению международного расследования и направила своих экспертов на Украину, но их работе помешал продолжающийся конфликт.

В понедельник премьер-министр Австралии Тони Эббот объявил о расширении санкций против России до уровня санкций, принятых Евросоюзом. Позднее в интервью радиостанции 2GB Эббот назвал конфликт между Россией и Украиной «войной". "Участвуют много войск - украинские регулярные, российские регулярные, боевики с обеих сторон, - есть артиллерийский огонь, есть движения танков, есть авиаудары. Да, это война", - заявил Эббот. Он также заявил о вторжении России на территорию Украины, назвав его "совершенно недопустимым".

Австралия как страна, принимающая саммит G20, не может в одностороннем порядке заблокировать участие России в мероприятии и должна заручиться поддержкой других государств «большой двадцатки». Джули Бишоп поедет в Уэльс вместе с министром обороны Австралии Дэвидом Джонстоном. Среди тех, с кем они будут общаться на саммите, - госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгл. Ранее они поддерживали идею не приглашать президента России на саммит в G20, если ситуация на Украине не улучшится, отмечает The Australian Financial Review.

В "большую двадцатку" входят семь стран НАТО - Канада, Франция, Германия, Италия, Турция, Великобритания и США, а также Евросоюз. Австралия не является членом НАТО, но рассматривается как одна из 27 стран-партнеров.

Из-за присоединения Крыма к России семь стран «большой восьмерки» - США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония - отказались от участия в саммите G8, который должен был пройти в июне в Сочи. Вместо этого лидеры семи стран провели саммит в Брюсселе, не пригласив на встречу президента России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в МГИМО 1 сентября, заявил, что партнеры России по G8 «просто прогуляли» саммит в Сочи. "Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит. "Восьмерка" — это не какая-то структура, откуда можно выгнать", — сказал Лавров, добавив, что "повестка дня G8 утратила свое значение после создания "большой двадцати".

Новости партнеров