К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Mail.ru Group продала большую часть доли в Qiwi


    Mail.ru Group продала большую часть своего пакета акций оператора моментальных платежей группы Qiwi, сообщает в среду, 10 сентября, "Коммерсантъ".

    Закончили чтение тут

    Два участника фондового рынка рассказали изданию, что  инвестбанк Morgan Stanley провел размещение 4-процентного пакета акций Qiwi 9 сентября. Факт сделки также подтвердил источник, близкий к Mail.ru Group.

    Источник в российской управляющей компании рассказал газете, что сбор заявок начался в 16:00 мск, по данным управляющего западным фондом, книга заявок была полностью закрыта уже в 18:00 мск. При этом последний отметил, что основными покупателями выступили американские инвестфонды. Цена продажи была установлена на уровне $37,5 за ADR, таким образом Mail.ru выручила за проданный пакет $80 млн.

     

    После этой сделки у Mail.ru Group, по словам одного из участников фондового рынка, остался пакет акций Qiwi в приблизительно 1,3%. Согласно материалам Mail.ru Group, ее акционеры 2 сентября решили исключить Qiwi из списка портфельных компаний, что, по словам представителя Qiwi, стало следствием сокращения доли акционерного капитала Mail.ru Group в компании.

    "Mail.ru Group не только акционер компании Qiwi, но и долгосрочный стратегический партнер. Данное решение не оказывает влияния на партнерские отношения и совместные проекты Qiwi и Mail.ru Group",— рассказал газете финансовый директор Qiwi Александр Караваев. Соучредитель, гендиректор и председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин не ответил на звонок журналистов издания.

    Mail.ru Group приобрела 25% акций Qiwi в 2010 году, но впоследствии компания сокращала свой пакет. В 2011 году она продала 3,74% Qiwi за $24,1 млн японской Mitsui & Co, в мае 2013 года в ходе IPO компания избавилась от 5,9% акций Qiwi на $51,7 млн. Интернет-компания также участвовала в двух SPO — в октябре 2013 и июне 2014 годов, продав в итоге порядка 10% акций более чем на $160 млн. В общей сложности за продажу акций Qiwi Mail.ru Group выручила более $300 млн.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+