К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Девять из десяти россиян хранят свои сбережения в рублях - опрос


    9 ноября. IFX-News - Сегодня делают сбережения треть россиян (30%), остальные, по их собственному признанию, накоплений не имеют. Такие данные приводит Фонд Общественное Мнение в исследовательском проекте "Человек и деньги".
    На фоне кризиса количество "сберегателей" постепенно увеличилось: если еще весной 2008 года накопления были только у четверти населения, то весной нынешнего года их доля выросла до 27-29%, а летом и осенью до 30-33%.
    "Судя по всему, кризис заставляет людей выбирать более консервативные стратегии распоряжения личными финансами, при этом собственно его влияние еще не настолько серьезно подорвало материальное благосостояние граждан, чтобы заставить их отказаться от сбережений", - считают аналитики фонда.
    Чаще других откладывают деньги люди со средним доходом (39%) и те, у кого доход превышает средний уровень (44%). Сберегательное поведение имеет и географическую специфику. Так, "сберегателей" больше среди жителей всех мегаполисов (за исключением Москвы) - 48%, и меньше - среди жителей городов с населением менее 250 тыс. человек и сел.
    Основная валюта, в которой хранят свои сбережения россияне - это рубли: именно в них хранят свои накопления девять из десяти "сберегателей" (89%). 15% имеющих сбережения держат их в валюте: 8% - в евро, еще столько же - в долларах. Еще 2% хранят свои сбережения "не в деньгах".
    "Сберегатели" далеко не всегда держат деньги в банках: вклады есть у 63% респондентов из этой группы. А 37% имеющих накопления, держат их, судя по всему, в "кубышке", так как иные финансовые инструменты у наших сограждан мало популярны.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+