К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство предлагает штрафовать чиновников за нарушение правил проверки предприятий


    МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми устанавливается ответственность для представителей органов госконтроля за нарушение порядка ведения надзорных мероприятий и вводится новая, мягкая норма ответственности для предпринимателей.
    Информация о документе размещена в понедельник на официальном сайте Госдумы.
    Проект закона разработан Минэкономразвития и направлен на совершенствование системы ответственности представителей госконтроля (надзора), смягчение административной ответственности предпринимателей и установление административной ответственности за неподачу в органы госконтроля уведомления о начале предпринимательской деятельности, если этого требует законодательство.
    Среди новаций - введение нормы ответственности предпринимателей за нестрогое правонарушение в виде предупреждения.
    Также в законопроекте предусматривается наказание за нарушение порядка начала осуществления предпринимательской деятельности, установленного законодательством. Для должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
    Постановлением правительства РФ от 16 июля 2009 года "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих прием и учет таких уведомлений - это Роспотребнадзор, ФМБА России и Ространснадзор.
    Документ предлагает наделить эти органы власти полномочиями по составлению соответствующих протоколов, а также по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
    Также проект закона устанавливает ответственность для представителей органов госконтроля за нарушение порядка ведения контрольно-надзорных мероприятий: планируется дополнить КоАП РФ новой статьей 19.6 "Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре)". За нарушения правил проверки предприятий первоначально должностное лицо заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном правонарушении штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей.
    Введение данного состава административного правонарушения необходимо для реализации закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", говорится в документе.
    Еще летом МЭР РФ предложило более жестко наказывать чиновников за нарушение прав предпринимателей, предусмотрев в антикризисном плане правительства не только штрафы за это, но и дисквалификацию, рассказал тогда директор департамента государственного регулирования малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Андрей Шаров.
    По его мнению, необходимо установить более жесткую ответственность органов госконтроля и должностных лиц за нарушение прав предпринимателей. Шаров добавил, что эта мера входит в антикризисный план правительства и осенью такой законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях будет готов.
    В то же время, поправки в КоАП касаются и предпринимателей, которых, в частности, планируется не только штрафовать, но и предупреждать. Сейчас, по словам чиновника, по большинству нарушений в качестве наказания предусмотрен только штраф

    Закончили чтение тут

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+