К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Астана может урезать долю иностранцев в банках


    АСТАНА (Рейтер) - Казахстан может ограничить иностранное участие в банках и компаниях финансового сектора страны, сказал во вторник глава Национального банка Григорий Марченко.
    "Мы также считаем, что в случае необходимости нужно будет рассмотреть вопрос по восстановлению законодательного ограничения на иностранное участие в финансовом секторе в размере не более 50 процентов от совокупного капитала в отдельности по каждому сегменту финансового сектора", - сказал Марченко на заседании правительства.
    По словам главы Нацбанка, глобальный кризис продемонстрировал уязвимость стран со значительным присутствием иностранных банков.
    Казахстанские банки, активно занимавшие за рубежом, пострадали из-за кредитного, а затем и глобального финансового кризисов. Три кредитных учреждения, включая второй по величине банк, оказались не в состоянии выплатить многомиллиардные долги.
    "Если доля иностранных банков будет расти, в будущем, в какой-то момент, нужно будет этот вопрос поднимать", - сказал Марченко, добавив, что в данный момент в Казахстане доля иностранных банков мала, поэтому сейчас нет необходимости прибегать к этим ограничениям.
    Несколько международных банков, включая Citigroup и UniCredit, работают через "дочки" в богатом нефтью Казахстане.
    (Раушан Нуршаева, текст Ольги Орининской. Редактор Шамиль Байгин)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+