К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сербия попросила «Газпром» вернуть поставку газа по толлингу


    Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич попросил "Газпром" вернуть для Сербии поставки газа по толлингу, передает во вторник, 7 октября, "Интерфакс".

    "Мы попросили российскую сторону о возврате толлинговой системы. Обеспечения более низкой цены за газ. Она (толлинговая схема) существовала некоторое время назад, и мы хотим ее вернуть", — заявил Дачич на пресс-конференции.

    "Газпром" поставлял газ по толлингу на химические предприятия Сербии сербскому посреднику — Russian-Serbian Trading Corporation a.d. (RST), который ранее контролировал около половины газового рынка страны. В I квартале 2014 года поставки по этой схеме были прекращены.

     

    RST поставляла не облагаемый российской таможенной пошлиной центральноазиатский газ по толлингу на метанольно-азотный комплекс Metanolsko-sircetni kompleks в сербском Кикинде, а также на завод удобрений HIP-Azotara в Панчево.

    Свою деятельность RST начала в 2010 году, "Газпром" уже объявил кампанию по избавлению от посредников в экспорте. Акционеры RST — швейцарские компании Gazprom Schweiz AG из Цуга (25,05%) и A-Energy Holding SA из Лугано (74,95%). В июне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в ответ на просьбу назвать бенефициаров A-Energy Holding сказал, что вообще не знает компании RST и поэтому не может ответить на вопрос.

    Согласно данным Dun & Bradstreet, в RST работает четыре человека. В 2013 году выручка компании составила $281 млн, а чистая прибыль увеличилась почти в два раза — до $31 млн.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+