К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доходы хакеров в России и СНГ за год оценили в $2,5 млрд


    Около $2,5 млрд заработали русскоговорящие киберпреступники в России и СНГ в 2013 году, говорится в ежегодном отчете  Group-IB, компании, специализирующейся на предотвращении и расследовании преступлений в сфере высоких технологий.

    Основными целями кибератак остаются государственный и финансовый сектор, а мотив нападения  - промышленный шпионаж или кража денег.  По словам Дмитрия Волкова, руководителя отдела расследований инцидентов Group-IB, за год было зафиксировано около 35 целенаправленных атак на банки. "4% всех российских банков были скомпрометированы. Но мы знаем не о всех случаях, реальный процент атак выше  - 10%", - полагает Волков. Кроме того, нападениям подверглись "Сколково-Нанотех" и "Тройка Венчур Кэпитал", в платежей системе "Киви" было похищено 80 млн рублей.

    В госсекторе хакеров интересовали ФГУП "Главный центр спецсвязи", "ФГУП "Строительное объединение управделами президента", Департамент здравоохранения Москвы. Самой изощренной атаке подверглась администрация республики Башкортостан. Для попадания в корпоративную сеть и кражи финансовой информации использовался банковский троян - вредоносная программа была установлена на 5 компьютерах чиновников.

     

    Всего за год, по оценкам аналитиков Group-IB, на мошенничестве  в системе интернет-банкинга России и СНГ, обналичке и банковском фишинге преступники заработали около $426 млн, на операциях по "кардингу" - $620 млн, распространение спама о фальшивых медикаментах и поддельного ПО принесло $841 млн и на DDoS-атаках интернет-воры заработали $113 млн.

    "Компьютерная преступность это не только хакеры и мошенники, - замечает Илья Сачков, руководитель Group-IB. - Киберпреступность  создает инфраструктуру для распространения наркотиков, оружия, совершения терактов. Это одно из немногих преступлений, которые можно совершить за одну секунду, сидя дома, в другой стране".  При этом, замечает Сачков, киберугрозы зачастую остаются недооцененными.

    Читайте также: Дикое киберполе: зачем хакеры перебираются в Одессу 

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+