К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Парламент Молдавии вновь не избрал президента


    КИШИНЕВ (Рейтер) - Правящей коалиции прозападных партий Молдавии не удалось во вторник избрать президента страны после бойкотирования голосования оппозиционными коммунистами.
    С апреля беднейшее государство Европы находится в состоянии политического кризиса. Внеочередные парламентские выборы состоялись в конце июля после массовых волнений и неудачи коммунистов, которым в прежнем парламенте не хватило одного голоса для утверждения своего кандидата президентом.
    В вторник 53 депутата "Альянса за европейскую интеграцию" проголосовали за единственного кандидата - 43-летнего лидера демпартии Мариана Лупу, однако им не хватило восьми голосов. Коммунисты с 48 мандатами отказались поддерживать кандидатуру, та как не могут простить "предательства" Лупу, покинувшего ряды их партии.
    Вслед за неудавшимся раундом голосования до 10 декабря последует второй, однако если депутаты и на этот раз не изберут президента, стране уже не грозят роспуск парламента и очередные досрочные выборы в начале следующего года.
    Прежний порядок запрещал роспуск парламента чаще одного раза в календарном году, однако в конце октября прозападное большинство внесло законодательные поправки, предусматривающие повторный роспуск в течение 365 дней после того, как был распущен прежний парламент.
    В этом случае досрочные выборы могут состоятся не раньше осени 2010 года, так как предыдущий парламент был распущен в середине июня, а до этого исполнять обязанности президента будет спикер, прорумынский политик Михай Гимпу.
    (Александр Танас. Текст Шамиля Байгина. Редактор Антон Зверев)

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+