К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Иностранные компании могут остановить производство жизненно важных лекарств для России


Топ-менеджер зарубежного производителя лекарств рассказал газете "Ведомости", что компания отменила или сократила заказы на производство лекарств из списка жизненно важных и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом. Он добавил, что в результате это может затронуть 15-20% продаж компании.

Собеседник издания пояснил, что из-за значительного падения курса рубля производство таких лекарств стало нерентабельным: только за октябрь доллар возрос на 7,66%, а евро — на 7,77%. Топ-менеджер также отметил, что если раньше компании могли компенсировать рост издержек на производство ЖНВЛП благодаря повышению цен на лекарства не из списка, то теперь этого не получится, так как доходы населения не растут.

В немецком производителе лекарств Boehringer Ingelheim газете сообщили, что компания планирует поставлять в Россию лекарства из перечня ЖНВЛП в полном объеме и даже подала в Минздрав пять предложений по включению лекарств в перечень. Американская Pfizer также не меняла политики по жизненно важным лекарствам и даже подала заявки по включению нескольких препаратов в перечень.

 

Сотрудник еще одного производителя заявил газете, что продажи ЖНВЛП не влияют на показатели компании и что компания не собирается пересматривать свою политику. В венгерской Gedeon Richter отметили, что курс рубля влияет на деятельность компании в России, в частности, 1% девальвации рубля в сравнении с венгерским форинтом ведет к снижению прибыли компании в 550 млн форинтов (около 96 млн рублей).

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) заявили, что вопросы компетенции рынка не относятся к ее компетенции. Представитель Минздрава не ответил на запрос газеты.

 
    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+