Российско-украинская ракета «Днепр» вывела на орбиту японский спутник

Ракета-носитель "Днепр", произведенная на украинском ракетно-космическом предприятии "Южмаш", стартовала утром в четверг, 6 ноября, с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области с японским спутником ASNARO и еще четырьмя микроспутниками, передает ТАСС со ссылкой на представителя компании "Космотранс", совместно с которой российские Ракетные войска стратегического назначения (РСВН) осуществили запуск. В компании добавили, что все космические аппараты были выведены на расчетные орбиты.

Представитель пресс-службы Минобороны по РВСН полковник Игорь Егоров уточнил, что запуск состоялся в 10:35 мск. "Этим пуском РВСН подтвердили эффективность системы обучения и слаженность действий боевых расчетов, проверили надежность полигонного измерительного комплекса РВСН, проходящего в настоящее время глубокую модернизацию", — рассказал он.

Как отмечает агентство, японский спутник ASNARO — дешевая альтернатива американским и европейским наблюдательным спутникам. Он стоит приблизительно в три раза меньше аналогов, но при этом оснащен мощной оптической системой, которая позволяет отслеживать сравнительно небольшие объекты с орбиты высотой до 500 км.

Ракета "Днепр" была создана на базе РС-20 и имеет три ступени, из которых первые две являются штатными ступенями РС-20 "Воевода" и используются без доработок, а третья ступень доработана и имеет улучшенную систему управления. Начиная с 1999 года было выполнено 18 пусков ракет-носителей "Днепр".

Компания "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных в расположенном в Днепропетровске ГКБ "Южное" МБР РС-20Б в конверсионную ракету-носитель. Запуски осуществляются с космодрома Байконур и с Ясного.

Новости партнеров