Второй YotaPhone получил сертификат безопасности ФСБ

Гендиректор российской Yota Devices Владислав Мартынов сообщил, что компания получила сертификат безопасности Федеральной службы безопасности (ФСБ) России — КС1 — на смартфон YotaPhone 2, который должен быть представлен в конце 2014 года, передает в четверг, 6 ноября, ТАСС.

По словам Мартынова, сертификация КС1 гарантирует, что получить доступ к ключам шифрования невозможно без дешифратора. Защита достигается благодаря установки на смартфон дополнительного программного обеспечения — ViPNet Client for Android, которая шифрует сетевой трафик смартфона или планшета и не позволяет перехватить такие данные, как электронная почта или пароли.

По словам Мартынова, в настоящее время второй YotaPhone также проходит процедуру сертификации по более защищенному стандарту — КС2.

"Фактически после получения сертификата КС2, которые защищают от атак профессиональных хакеров и взлома спецслужб, у нас будет самый защищенный смартфон на российском рынке от несанкционированной прослушки и перехвата трафика", — пояснил Мартынов. По его словам, зарубежные производители "вряд ли смогут получить КС2", поскольку в их продуктах закрыт доступ к программному обеспечению и схемотехнике, а также отсутствует официальная поддержка российских средств криптографической защиты.

Программное обеспечение VipNet Client получило сертификацию КС1 в ноябре 2013 года и устанавливалось на продукты Samsung. В марте 2014 года глава Минсвязи Николай Никифоров заявил, что именно соответствие продуктов Samsung российским стандартам криптозащиты послужило причиной отказа правительства России от продукции Apple в пользу южнокорейской компании. "Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации", — пояснил он.

Новости партнеров