В «Роснефти» расследование против Тимченко назвали «сюрреалистическим бредом»

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил в четверг, 6 ноября, радиостанции "Говорит Москва", что в компании не собираются комментировать сообщение газеты The Wall Street Journal о том, что американская прокуратура начала расследование в отношении бизнесмена Геннадия Тимченко по подозрению в отмывании денег в ходе сделок «Роснефти» и трейдинговой компании Gunvor Group.При этом как частное лицо Леонтьев назвал подозрения американской прокуратуры сюрреалистическим бредом.

«Тимченко, насколько мне известно, был нефтетрейдером. Его обвиняют в том, что он торговал нефтью, что покупал ее у кого-то и передавал третьим лицам, причем заметьте, скорее всего, по другой цене. Это что такое вообще? Давайте его судить за спекуляцию, только тогда честным советским судом. С каких пор советский суд переместился на территорию Соединенных штатов? Это просто сюрреалистический бред», — полагает он.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что прокуратура США начала проверку финансовых операций нефтетрейдера Gunvor на предмет возможного отмывания денег российским бизнесменом Геннадием Тимченко, который в марте 2014 года попал под западные санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. По информации издания, в настоящее время американские прокуроры изучают сделки по покупке компанией Gunvor нефти у «Роснефти» для последующей перепродажи. Кроме того, издание не исключило, что прокуратура может возбудить против Тимченко уголовное дело и потребовать у Интерпола объявить его в розыск.

Позднее управляющая активами бизнесмена компания Volga Group сообщила, что американская прокуратура не информировала российского миллиардера о проведении расследования. В компании также подчеркнули, что вся предпринимательская деятельность Тимченко «всегда шла в строгом соответствии с законодательством».

Представитель Gunvor также сообщил, что компании не уведомили о проведении против нее расследования. "Компания попала в политическую перестрелку», — резюмировал представитель компании.

Подробнее читайте в материале: США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Новости партнеров