11.11.2009 11:06

Доля в Мегафоне может достаться Ростелекому

МОСКВА (Рейтер) - Российский бизнесмен Алишер Усманов предлагает государству обменять свой 31,1- процентный пакет в сотовом операторе МегаФон на долю в реформированном операторе Ростелекоме, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Усманову и правительству.
Источник в правительстве сообщил газете, что предложение обсуждается в Минсвязи, но решение пока не принято.
По словам источника, близкого к Усманову, предпринимателю не понравилась идея слияния МегаФона с крупнейшим сотовым оператором Турции Turkcell, которое может привести к резкому снижению доли Усманова в новом операторе.
Кроме того, такой обмен позволит компании Усманова АФ Телеком сохранить присутствие на российском сотовом рынке и выйти на быстрорастущий рынок broadband.
Российский телекоммуникационный холдинг Связьинвест, контролирующий Ростелеком, планирует к середине 2011 года присоединить к оператору семь региональных компаний связи и создать "национального чемпиона" связи.
Связьинвест также заинтересован в развитии сотового бизнеса и ранее говорил о привлекательности покупки сотового оператора "большой тройки" - МТС, ВымпелКом или МегаФона.
Ранее глава управляющей телекоммуникационными активами Альфа-групп компании Altimo в интервью СМИ сказал, что Альфа рассматривает вариант консолидации долей в третьем по величине сотовом операторе России МегаФоне и Turkcell.
Altimo владеет блокпакетом МегаФона и 4,99 процента акций Turkcell.
Другим крупнейшим акционером МегаФона и Turkcell является шведская TeliaSonera, а Усманов, основная часть бизнеса которого сосредоточена в железорудном и стальном бизнесе, владеет 31,1 процента МегаФона.
Представитель Усманова не был доступен для комментариев.
Газета пишет, что TeliaSonera отказалась от комментариев.
Altimo ранее говорила, что не планирует продажу пакета в МегаФоне.
(Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров