Закрытая поездка бизнесменов ФРГ в Москву была одобрена Берлином

Поездка представителей немецкого бизнеса в Москву для закрытой встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой российского МИД Сергеем Лавровым была согласована с правительством Ангелы Меркель, сообщила в четверг радиостанция "Дойче Велле" со ссылкой на представителя Восточного комитета немецкой экономики, участвовавшего в переговорах.

Как и в других подобных случаях эта поездка была согласована с правительством Германии, сообщил он. Аналогичная встреча состоится весной будущего года в Германии.

Собеседник "Дойче Велле" назвал "абсурдными" домыслы о том, что немецкие бизнесмены пытаются создать вместе с российскими партнерами систему обхода санкций, введенных ЕС в отношении Москвы.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД Сергей Лавров провели в среду, 5 ноября, закрытую встречу с прибывшей в Москву с однодневным визитом делегацией бизнес-кругов Германии во главе с председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом, сообщила 6 ноября газета «Коммерсантъ».

Близкий к немецкой делегации источник рассказал изданию, что в группу бизнесменов из Германии вошли около 15 человек. Среди них председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен, а также ряд руководителей и топ-менеджеров представительств немецких компаний в России, в том числе президент Siemens AG в России Дитрих Меллер.

Собеседник газеты рассказал, что представители этих и ряда других крупных немецких компаний в течение последних месяцев «пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу». По его словам, главной темой прошедших переговоров было «сохранение имеющихся бизнес-связей двух стран в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС».

С января по август 2014 года экспорт из Германии в Россию снизился на 16,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года, привела газета данные из октябрьского отчета Федерального статистического ведомства ФРГ.

Новости партнеров