В Японии «Газпрому» предложили построить газопровод до Токио

Японская сторона предложила российскому "Газпрому" построить газопровод из России до Токио и участвовать в энергетике и газораспределении в Японии, сообщил в понедельник глава газового монополиста Алексей Миллер.

Он рассказал журналистам, что "Газпром" имеет предложение с японской стороны. «Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии», — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Предложенные проекты в настоящее время находятся на рассмотрении. И ответа "Газпром" пока не дал, заверил Миллер.

Накануне, 9 ноября, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели в Пекине встречу в ходе мероприятий, связанных с форумом АТЭС. Они "подробно прошлись по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита премьера Японии в Россию", пояснил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Лидеры России и Японии, по мнению японского правительства, провели накануне "хорошую встречу" в Пекине, где смогли откровенно обменяться мнениями. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио, комментируя беседу президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Она была организована в ходе мероприятий, связанных с форумом АТЭС.

"Это была хорошая встреча, позволившая укрепить личные отношения доверия", — заявил после переговоров генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга.

Новости партнеров