S&P понизило рейтинги АФК «Система»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги АФК "Система" в иностранной и национальной валютах до "ВВ" с "BB+", прогноз по рейтингам - "негативный", следует из информации на сайте агентства.

"Понижение рейтинга отражает наше мнение относительно того, что потеря доли в "Башнефти" негативно повлияет на размер портфеля "Системы" и диверсификацию, как и на объем ее дивидендного дохода", - указывается в сообщении S&P. В рейтинговым агентстве отметили, что решение суда, обязавшего "Систему" передать государству принадлежащие ей акции "Башнефти", еще не вступило в силу. "Однако мы видим невысокую вероятность сохранения "Системой" контроля над "Башнефтью"", - отметили в агентстве.

Арбитражный суд Москвы 30 октября по иску Генпрокуратуры обязал АФК "Система" и ее "дочку" "Система-Инвест" вернуть принадлежащие им акции «Башнефти» в собственность государства. Генпрокуратура заявляла, что власти Башкирии без согласования с федеральным центром приватизировали активы башкирского ТЭКа, которые впоследствии были проданы АФК "Система". Сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов обвиняется в незаконном присвоении и последующей легализации активов башкирского ТЭКа, он объявлен в розыск. Основной владелец "Системы", миллиардер Владимир Евтушенков находится под домашним арестом, его обвиняют в организации легализации незаконно полученных активов.

Читайте также интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»

Новости партнеров