11.11.2009 12:07

Сенатор предлагает лишить ФРС США полномочий финрегулятора

11 ноября. IFX-News - Сенатор от Демократической партии, председатель банковского комитета Сената США Кристофер Додд внес в Конгресс законопроект, предлагающий лишить Федеральную резервную систему (ФРС) некоторых полномочий и создать единственного регулятора финсектора США, сообщает агентство Bloomberg.
Наиболее ярыми противниками законопроекта К.Додда выступили ФРС и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), которые в настоящее время выполняют большую часть функций по надзору за финсектором страны, пишет газета Financial Times.
Согласно законопроекту, предлагается создание Агентства финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Agency) - единственного регулятора, который будет обеспечивать стабильность финансового рынка.
По словам К.Додда, большинство институтов выиграют от создания единственного регулятора, который сможет обеспечить "прозрачность, бороться с бюрократизмом и улучшить конкурентные условия", но при этом банкам "больше не удастся договариваться с наиболее слабым из регуляторов".
Лишение ФРС функций финрегулятора, по мнению автора законопроекта, позволит этому органу сосредоточиться на своих непосредственных функциях, то есть определении монетарной политики США, "не отвлекаясь на надзор за банковской деятельностью и защитой потребителей".
Также планируется разработать специальный механизм для FDIC, позволяющий разделять на части "системно важные" финансовые институты. Изменения позволят FDIC сконцентрироваться на страховании депозитов и решении проблем с обанкротившимися кредитными учреждениями. Камнем преткновения в этом вопросе является проблема финансирования подобных разделений.
Кроме того, К.Додд предложил упразднить Управление надзора за сберегательными учреждениями (Office of Thrift Supervision, OTC), подразделение министерства финансов, занимающееся регулированием деятельности сберегательных учреждений, зарегистрированных на федеральном уровне и на уровне штатов. Другой жертвой законопроекта может стать Управление котролера денежного обращения (OCC, Office of the Comptroller of the Currency). Их функции предлагается передать вновь создаваемому органу Financial Institutions Regulatory Administration.
Этот законопроект, как пишет Financial Times, является по своей сути еще более радикальным, чем предложенный ранее президентом США Бараком Обамой и председателем комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Барни Фрэнком проект закона, предусматривающий слияние OTC и OCC.
В то же время, как отмечается в статье Financial Times, несмотря на всю свою радикальность проект все же не предусматривает возможности разделения так называемых "здоровых" финансовых институтов, что, по мнению ряда экономистов, является необходимым для предотвращения в будущем кризисов, подобных нынешнему.
Законопроект К.Додда на стадии обсуждения в Сенате также столкнулся с оппозицией со стороны републиканцев.