Песков назвал «пересудами» обсуждение помощи Путина первой леди КНР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "совершенно абсурдными" пересудами дискуссии вокруг поступка главы государства Владимира Путина, который на одном из мероприятий в рамках саммита АТЭС Пекина в понедельник укутал первую леди Китая Пэн Лиюань пледом, передает радиостанция "Говорит Москва".

"Традиция - не традиция, женщина - не женщина, а прохладно всем одинаково", - заявил Песков. Он отметил, что поступок Путина был "нормальным побуждением", который "сделал бы, наверное, абсолютно каждый". "Все остальное - пересуды и ненужные дискуссии, совершенно абсурдные", - заявил пресс-секретарь президента.

Инцидент с пледом произошел в понедельник вечером, когда участники проходящего в Пекина саммита АТЭС собрались на улице, чтобы посмотреть фейерверк. На мероприятии супруга председателя КНР сидела между Путиным и мужем, рядом с которым сидел президент США Барак Обама. В ходе мероприятия Пэн Лиюань и Владимир Путин обменялись репликами, после чего Владимир Путин встал и накинул на плечи первой леди КНР коричневый плед. Пэн Лиюань сначала приняла плед, укутавшись в него, но затем отдала его служащему, надев жакет. Видео эпизода было размещено на Youtube.

Американский журнал Foreign Policy написал, что Путин нарушил негласное правило дипломатического этикета, пофлиртовав с первой леди КНР. Associated Press описало эпизод как "теплый жест в холодную ночь".

В трансляции, показанной государственной телекомпанией China Central Television (CCTV), опознать участников эпизода было невозможно, так как они были показаны издалека, но комментатор в эфире отметила, что Путин накинул пальто на плечи Пэн Лиюань. После того, как видео распространилось в социальных сетях, китайские новостные сайты удалили запись.

Новости партнеров