Россельхознадзор обратился в Интерпол из-за ввоза свинины из ЕС

Россельхознадзор направил в Интерпол и Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) запрос об информации для расследования схемы поставки на территорию Россию продукции из Евросоюза, ввоз которой были запрещены в августе в рамках ответных санкций, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.

Россельхознадзор отмечает, что европейская система прослеживания поднадзорной продукции не заметила ввоза в Россию 7500 т свинины из стран Евросоюза. Эта партия прошла таможенную очистку в пропускном пункте Каменный Лог на белорусско-литовской границе, после чего транзитом через территорию России была направлена в Казахстан, сообщает ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор.

В ведомстве сообщили, что глава Россельхозназора Сергей Данкверт во вторник встречался с руководителями государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана и в ходе встречи отметил необходимость усовершенствования законодательства Таможенного союза в этой области. "До введения общей системы сертификации и прослеживания на основе электронной системы "Аргус" целесообразно применение предварительного уведомления Россельхознадзора о каждой партии поднадзорной продукции, отправляемой транзитом через территорию России", — сообщили в Россельхознадзоре.

В начале августа Россия ввела ответные меры на санкции, введенные и поддержанные рядом стран Запада. Правительство по поручению президента ввело на год запрет на импорт мяса, рыбы, молока, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости партнеров