11.11.2009 12:23

Префы Сбербанка, акции "Магнита" могут быть включены в MSCI Russia

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - MSCI Inc. может включить в индекс MSCI Russia привилегированные акции Сбербанка РФ (РТС: SBER), акции ОАО "Магнит" (РТС: MGNT) и ОАО "МРСК Холдинг" по итогам полугодового пересмотра семейства индексов.

По московскому времени итоги пересмотра будут обнародованы ночью с 11 на 12 ноября. "Три самых вероятных кандидата - это "МРСК Холдинг", "префы" Сбербанка и"Магнит", - сказал аналитик по стратегии ИК "Ренессанс Капитал" (совместно с MSCI рассчитывает собрендинговый индекс) Ованес Оганисян агентству "Интерфакс-АФИ".

По его мнению, последняя позитивная динамика котировок "префов" Сбербанка объясняется, в том числе, ожиданиями их включения в базу расчета индекса MSCI. "Много всяких слухов, есть еще слух про GDR (включение "префов" в планируемую программу депозитарных расписок на акции Сбербанка - прим. ИФ-АФИ). Я думаю, что слухи о включении в MSCI тоже влияют", - отметил он.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" (РТС: TROY) Эндрю Кили и Ольга Веселова отметили в ежедневном комментарии по рынку акций, что теоретически привилегированные акции Сбербанка отвечают критериям для включения в индекс по таким параметрам, как количество акций (1 млрд акций, рыночная стоимость - $1,8 млрд), ликвидность (среднедневной оборот превышает $120 млн) и количество акций в свободном обращении (100%).

По оценкам аналитиков "Тройки", если привилегированные акции Сбербанка действительно будут включены в базу расчета индекса MSCI Russia, то их вес в индексе может составить около 0,8-1%, тогда как вес обыкновенных акций Сбербанка в индексе равен 9,9%, а вес акций ВТБ (РТС: VTBR) - 1,6%.

"Префы" Сбербанка были добавлены в индекс MSCI Russia в ноябре 2007 года и исключены из него через год - в ноябре 2008 года. Аналитики "Тройки" отмечают, что акции были исключены из индекса из-за их низкой ликвидности, "что, конечно же, больше не представляет проблемы".

Включения "Магнита" О.Оганисян ожидал еще в августе, перед очередным квартальным пересмотром индексов MSCI, однако тогда его ожидания не оправдались. "Недавно "Магнит" увеличил свой free float. Компания выпустила дополнительные акции на $300 млн, увеличив свой free float уже почти до $3 млрд, что достаточно для включения", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ" в среду.

Все изменения индексов вступят в силу с 1 декабря. Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.