«Нафтогаз» вернул «Газпрому» часть платежа за транзит газа

"Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит газа в сентябре-октябре 2014 года, передает в среду, 12 ноября, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Речь идет о той части суммы, которую украинская сторона считает переплатой. В пресс-службе уточнили, что "Нафтогаз" рассчитывал плату за транзит исходя из цены $268,5 за 1000 куб. м.

7 ноября "Газпром" заплатил "Нафтогазу" за услуги по транзиту газа. Сумму платежа, по словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, российская компания определила исходя из цены газа в соответствии с формулой контракта.

В начале ноября "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" первый транш в счет погашения долга за газ в размере $1,45 млрд. Согласно достигнутым на переговорах в Брюсселе 30 октября договоренностям, до конца 2014 года Украина должна перечислить «Газпрому« еще $1, 65 млрд.

Ранее, в конце октября, Совет Федерации одобрил закон, который позволяет «Газпрому» оплачивать транзит газа через территорию Украины за счет долга «Нафтогаза».

Россия и Украина ведут разбирательство о цене газа в Стокгольмском арбитражном суде. Как отмечает "Интерфакс-Украина", ставка транзита привязана к цене на газ. Таким образом, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену за газ, что может быть использовано против нее в суде.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров