Медведев и Обама пообщались «на ногах» после Восточноазиатского саммита

Премьер-министр Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама по завершении девятого Восточноазиатского саммита в столице Мьянмы городе Нейпьидо пообщались "на ногах", передает в четверг, 13 ноября, "Интерфакс".

Перед открытием саммита в среду, 12 ноября, Медведеву, возглавляющему российскую делегацию на этом форуме, также удалось пообщаться с Обамой. Кроме того, на форуме российский премьер пообщался с генсеком ООН Пан Ги Муном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и султаном Брунея Хассаналом Болкиахом.

Во время выступления на саммите в четверг российский премьер-министр затронул тему санкций, сообщает РИА Новости. В частности, он заявил, что санкции против России оказывают давление на всю экономическую систему, а их последствия "не всегда заранее просчитываемы". "Искусственные барьеры в виде экономических санкций и ограничения доступа к международным кредитным ресурсам, с которыми столкнулась Россия, способны создавать дополнительное давление на всю финансово-экономическую систему, а те последствия и побочные эффекты, которые могут возникать, не всегда заранее просчитываемы", — подчеркнул Медведев.

Говоря о самом Восточноазиатском саммите, Медведев отметил, что он "утвердился как уникальная площадка для диалога на высшем уровне по вопросам развития региона, так как "именно здесь происходит консолидация подходов к созданию новой системы межгосударственного воздействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)". Медведев полагает, что "центральная роль саммитов в этих вопросах должна укрепляться".

Он также добавил, что "большая двадцатка" (G20), саммит которой пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября, могла бы учитывать экономический опыт Азиатско-Тихоокеанского региона. "Принимая во внимание лидирующее положение АТР в восстановлении глобального роста и успехи в проведении экономических реформ, опыт региона мог бы быть вполне учтен в вырабатываемых решениях", — отметил российский премьер.

Новости партнеров